Valencia Basket compite al máximo en una primera final que se escapa a Girona (72-62)

7 lecturas
La Copa de la Reina en el centro de la cancha

Valencia Basket demostró que jugar finales no le viene grande y disputó una batalla épica ante Spar Girona en su primera lucha por un título

Un partido que no decepcionó a nadie. Las de Rubén Burgos dieron la talla y se quedaron muy cerca de su primer título en un enfrentamiento que pudo caer de cualquiera de los dos lados y se acabó definiendo al final, por detalles.

Comenzó como un tiro Valencia Basket, con una defensa agresiva y una velocidad vertiginosa en ataque para poner el 0-5 tras 2+1 de Queralt Casas.

Allen le daba continuidad con un triple. Pero reaccionó Girona. Las catalanas firmaron un parcial de 10-0 con dos triples y dos buenas acciones de Palau y Araújo, provocando el tiempo muerto de Rubén Burgos.

Gray y Elonu alargaron el parcial hasta el 14-0, pero Raquel Carrera y Leticia Romero minimizaron daños antes de terminar el primer cuarto (18-12).

Allen reducía para iniciar el segundo, pero Girona estaba encontrando espacios con Elonu en el poste y a las taronja les costaba frenarla.

Allen seguía creciendo y anotaba desde el perímetro, pero respondía Gray con un 2+1.

Las malas noticias parecían crecer con la aparición de Vasic en ataque, pero las catalanas alcanzaron el bonus y Juskaite volvió a recortar desde el tiro libre.

La lituana sumó un impoluto 7/7 desde la línea de personal, y de su mano y la de Laura Gil, Valencia Basket se puso a 1. Reisingerová lo dejó en 3 antes del descanso (34-31).

Queralt y sus cabalgadas a canasta

Volvió a comenzar intenso Valencia Basket tras el descanso, Queralt y Laura Gil le daban la vuelta al marcador, pero volvía a responder Spar Girona.

Elderbrink y Ouviña intercambiaban triples, y un 2+1 de Queralt volvía a igualar el marcador.

El partido crecía en ritmo y anotación. El juego exterior de Girona hacía daño, con Araújo castigando de tres mientras Reisingerová hacía daño bajo el aro, pero Valencia Basket se mantenía a muy poca distancia con buenas acciones de Raquel Carrera y Anna Gómez.

Dos tiros libres de Laia Palau lo dejaban en +6 para las catalanas de cara al parcial definitivo (59-53).

Trahan-Davis estrenaba el cuarto, y respondía Palau desde el tiro libre.

Defender y defender

El partido ganaba en emoción, y ambos contendientes demostraban estar a la altura de una final.

Un triple de Ferrari tras doble rebote ofensivo hacía daño poniendo el +7, pero quedaban más de 6 minutos y Valencia Basket no le perdía la cara. La tensión afectaba y llegaban las imprecisiones propias de un final apretado.

Leticia Romero y su par

Allen acortaba, Reisengerová respondía. Costaba mucho anotar y la diferencia se mantenía mientras pasaban los minutos.

Se atragantó la defensa de las catalanas las taronja no encontraron solución. Vasic volvía a poner el +7 a falta de 1:19 y fue demasiada losa.

Anna Gomez con la copa de subcampeonas

Administraron el margen las de Julbe, y Valencia Basket se quedó con la miel en los labios, tras haber dado un paso más y alcanzar la primera final de su corta historia.