El Ayuntamiento de València convoca el concurso para el diseño del futuro jardín de Jesuítas

295

El Ayuntamiento de València ha convocado el concurso de proyectos para el diseño del futuro Jardín Trini Simó, la zona verde que se prevé habilitar en el antiguo solar de Jesuitas. La publicación de la convocatoria abre una plazo de dos meses para la presentación de proyectos y propuestas, tal como anunció semanas atrás el alcalde de València, Joan Ribó. El vicealcalde y concejal de Ecología Urbana, Sergi Campillo ha recordado esta mañana que será un jurado de expertos el que seleccionará las tres mejores propuestas presentadas. “Es la primera vez que ponemos en marcha la redacción de un proyecto mediante la modalidad de concurso de proyectos, siguiendo los criterios aprobados en Junta de Gobierno para esta modalidad de contratación”, ha subrayado.

Se trata de un modelo de concurso en una fase, con jurado, financiado al 100% con fondos propios. El motivo de la convocatoria es la transformación de la actual parcela, de más de 7.000 metros cuadrados, en un “jardín singular, inspirado en el paisaje agrícola valenciano, útil para el desarrollo de la formación en agricultura urbana y atractivo para habitantes y visitantes”, en palabras del alcalde Ribó. Para ello, se prevé la adecuación de una “supermanzana verde”, que articulará el Jardín Botánico en continuidad con el Jardín de las Hespérides, la gran vía Fernando el Católico, las calles peatonales peatones adyacentes, el espacio del colegio de San José, el paseo de la Petxina y el Jardín del Túria.

El vicealcalde, Sergi Campillo, ha subrayado que el espacio sobre el cual se habilitará el Jardín Trini Simó, el antiguo solar de Jesuitas, “es uno de los espacios más simbólicos de la ciudad, que fue objeto de un importante movimiento ciudadano que reclamaba que no se hiciera un hotel en ese espacio, sino que se hiciera un jardín. Y hoy, con este gobierno municipal encabezado por Joan Ribó, esa reclamación empieza a hacerse realidad”. Por eso, se ha elegido la modalidad de concurso para permitir la presentación de diferentes propuestas, que primarán sobre todo la calidad del diseño de este emblemático jardín que, además, llevará el nombre de una de las mujeres más reconocidas como actividad social y ambiental en nuestra ciudad, Trini Simó.

Los profesionales interesados pueden formalizar ya sus propuestas. Los trabajos se presentarán bajo lema, de manera que se mantenga el anonimato de los proyectos  hasta que se produzca la decisión del jurado. Las bases del concurso establecen un primer premio dotado con 10.000 euros y la redacción del Proyecto básico y de ejecución, la Dirección de obra y la redacción del Proyecto de intervención arqueológica y memoria de intervención arqueológica (incluido el trabajo previo de zanjas de prospección para verificar si hay restos arqueológicos). El importe del premio se considerará abono por anticipado de los honorarios profesionales de la redacción de todos estos proyectos. Además, se otorgarán otros dos premios, para la segunda y tercera propuestas seleccionadas por el jurado, que estarán dotados con 5.000 y 3.000 euros, respectivamente. El importe máximo del contrato adjudicado será de 187.157,19 euros (IVA incluido).

La convocatoria de concurso para el diseño de la nueva infraestructura verde surgió del convenio firmado entre el Ayuntamiento y la Universitat de València, en el que se establece el objetivo de dar una solución integral al solar, de propiedad municipal, de forma que complemente la colección del Jardín Botánico de la Universidad y el Jardín de las Hespérides. El conjunto será un jardín singular que tendrá como motivo principal el cultivo valenciano y la agricultura urbana. Tal como recoge el convenio, el jardín no se cederá a terceros: será propiedad del Ayuntamiento, que se encargará tanto de la construcción como del posterior mantenimiento. Por su parte, la Universitat de València colaborará con el consistorio en la redacción del proyecto y la posterior dinamización didáctica y cultural del espacio. La nueva zona verde, visitable y abierta al público, será un espacio formativo alrededor de la huerta, de su historia y biodiversidad, de la alimentación de proximidad y la sostenibilidad, cuya base científica será aportada por la Universitat de València, que también se ocupará del aprovechamiento didáctico y educativo posterior y del mantenimiento a largo plazo del contenido científico.

El presupuesto máximo estimado por el Ayuntamiento de València para la ejecución de las obras es de 2.372.049,51 euros (IVA incluido), aunque se trata de una cifra meramente orientativa, a efectos de la celebración del concurso, dado que tendrá que ser calculada con total exactitud durante la redacción del proyecto. No obstante, en ningún caso el importe de ejecución del proyecto podrá superar en más de un 10% esta cifra de referencia.

En cuanto al plazo máximo para la redacción de los proyectos Arqueológico, Básico y de Ejecución, será de ocho meses contados desde la firma de contrato de servicios: dos meses para la redacción del proyecto arqueológico, y seis meses más para el proyecto de ejecución. Por su parte, la ejecución de las obras en sí dispondrá de un plazo máximo de doce meses.

 

En la línea del Plan Verde y de la Biodiversidad

Tal como ha explicado el vicealcalde, Sergi Campillo, “el ajardinamiento seguirá los objetivos principales contemplados en el Plan Verde y de la Biodiversidad de València, cuyo objetivo principal es la creación de espacios verdes estructurales que contribuyan a la mejora de la calidad de vida de los ciudadanos y la formación de una infraestructura verde resiliente, llena de valores culturales y ambientales.

El jurado del concurso, que estará presidido por el alcalde (o persona en quien delegue), contará con la participación, como vocales, de una persona representante del Ayuntamiento (integrante de la comisión técnica surgida a raíz del convenio entre el consistorio y la Universitat de València), una persona de esta comisión técnica representante de la Universidad, un arquitecto o arquitecta del equipo redactor del Plan especial del Botánico, una persona responsable de la exposición “Botánico-Jesuitas. Un paisaje compartido”, una persona representante de la entidad Hort Urbà Botànic-Jesuïtes (continuadora de la plataforma Salvem el Botànic), el gerente del Consell de l’Horta. y el jefe del servicio municipal de Proyectos Urbanos. Actuará como secretario el jefe del servicio municipal de Jardinería Sostenible.

En cuanto a los criterios de valoración de las propuestas se estimará, entre otras, la calidad del proyecto en cuanto al interés arquitectónico, paisajístico, del ecosistema y botánico, así como la integración en el entorno BIC del Botánico, idea de conjunto y fachada septentrional histórica. También se tendrá en cuenta la solución que se plantee según el programa de usos y condiciones generales de diseño del pliego técnico; la viabilidad técnica y económica; además de los valores pedagógicos, ambientales y de gestión.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.