Adiós a la liga. Valencia Basket cae eliminado por UCAM Murcia en el tercer partido de cuatros de final

278 lecturas

Valencia Basket cayó en el tercer partido de su serie de cuartos de final ante el UCAM Murcia por 77-84

Jaime Pradilla/ Foto: MA Polo

El equipo taronja mostró resistencia en los primeros tres cuartos, pero fue superado en el último tramo del encuentro por un UCAM Murcia que impuso su juego en los momentos decisivos

Desarrollo del Partido

El entrenador Xavi Albert inició el partido con el quinteto formado por Stefan Jovic, Xabi López-Arostegui, Semi Ojeleye, Jaime Pradilla y Brandon Davies. Desde el comienzo, el partido fue una lucha reñida. Una bandeja del base serbio Jovic replicó a la canasta inicial de Sleva, y dos tiros libres de Davies igualaron el marcador tras un acierto de Caupain. Pese a la intensidad del Valencia Basket, los triples de Sleva y Ennis mantenían al UCAM Murcia por encima con un marcador de 6-10 a mitad del primer cuarto.

Davies, con un 2+1, y Ennis, con otro triple, continuaron el intercambio de puntos. Pradilla colgó con contundencia tras un pase de Jovic, empatando el partido. Un triple de Justin Anderson permitió a Valencia Basket tomar la delantera por primera vez, cerrando el primer cuarto con un marcador de 27-26.

Brandon Davies/ Foto: MA Polo

Segundo Cuarto: Defensa Intensa y Marcador Empatado

En el segundo cuarto, Inglis y Jones destacaron en el ataque del Valencia Basket. A pesar de ello, el equipo universitario logró mantener el marcador empatado a 34 a cinco minutos del descanso. Los tiros libres de Davies y Harper mantuvieron al equipo taronja por delante, pero el intercambio de tiros libres equilibró el partido nuevamente. Inglis, con una canasta en la pintura, dejó el marcador en 44-43 al final del segundo cuarto.

Tercer Cuarto: Valencia Basket Lucha por Mantener la Ventaja

El tercer cuarto comenzó de manera prometedora para el Valencia Basket. Un triple de Brandon Davies respondió a una buena canasta de Sleva, y poco después, Semi Ojeleye anotó desde detrás del arco tras una estrategia de fondo. Kurucs, del UCAM Murcia, devolvió el golpe con otro triple, manteniendo la presión sobre el equipo local. Davies continuó destacando, anotando otro triple y recuperando un balón para colgarse en transición, lo que llevó al entrenador de UCAM Murcia, Sito Alonso, a pedir un tiempo muerto en el minuto 24.

A pesar de esta pausa, Valencia Basket siguió apretando, con una bandeja de Jones tras otra recuperación. Sin embargo, Kurucs cortó el parcial de 7-0 con otro triple, ajustando el marcador a 57-51. Semi Ojeleye, que había estado jugando de manera impresionante, sufrió una lesión en la espalda que le obligó a abandonar el partido, afectando significativamente la rotación y la defensa del equipo taronja. Kurucs y Diagne no permitieron que Valencia aumentara su ventaja, y tras dos tiros libres de Puerto, una falta antideportiva pitada a Josep Puerto permitió a UCAM Murcia acercarse a solo dos puntos. Anderson anotó desde la media distancia, pero Morin convirtió sobre la bocina del tercer cuarto, dejando el marcador en un ajustado 63-61.

Troy Caupain antes López-Arostegui y Pradilla/ Foto: MA Polo

Último Cuarto: UCAM Murcia se Impone en los Momentos Decisivos

El último cuarto comenzó con una canasta de Harper, pero UCAM Murcia respondió con una racha de nueve puntos consecutivos de Radebaugh, colocando el marcador en 65-70 con menos de ocho minutos por jugar. Valencia Basket intentó cortar el parcial con un tiro libre de Pradilla, pero UCAM Murcia seguía encontrando el aro, estirando su ventaja a seis puntos. Un acierto desde la media distancia de Davies y un tiro libre de Xabi López-Arostegui redujeron la diferencia, pero un mate de Morin puso el marcador en 69-74.

Jovic intentó mantener a Valencia Basket en el partido con una bandeja, pero Kurucs respondió inmediatamente en la pintura. Ennis y Radebaugh, con un triple, ampliaron la ventaja a 71-81 con tres minutos y medio por jugar. Durante los siguientes dos minutos, ningún equipo pudo anotar, ya que Valencia Basket cometió varias pérdidas debido a la precipitación y la presión por tratar de meterse nuevamente en el partido. UCAM Murcia jugó con inteligencia, gestionando el tiempo y castigando los errores del equipo local. Finalmente, un triple de Radebaugh puso el clavo definitivo en el ataúd, sellando el marcador final en 77-84.

Fin de la Temporada para Valencia Basket

Con esta derrota, Valencia Basket queda eliminado de los playoffs y pone fin a su temporada. A pesar de mostrar una gran lucha y corazón durante todo el partido, el equipo se vio afectado por varios problemas claves. La lesión de Semi Ojeleye en el tercer cuarto debilitó significativamente su defensa y rotación. Además, la precipitación y las pérdidas de balón en los momentos cruciales del último cuarto fueron determinantes en el resultado final.

El entrenador Xavi Albert y su equipo deberán reflexionar sobre esta eliminación y trabajar en las áreas de mejora para la próxima temporada. UCAM Murcia, por su parte, avanza en la competición, demostrando su capacidad para manejar la presión y aprovechar los errores del rival. Valencia Basket se enfrenta ahora a un período de análisis y preparación, con la esperanza de volver más fuerte en la próxima campaña.

La Fonteta llena de inicio haciendo tifo de pañuelos taronjas/ Foto: MA Polo

Ficha del partido

77. Valencia Basket (27+17+19+14): Jovic (4), López-Arostegui (4), Ojeleye (9), Pradilla (5), Davies (23) -cinco titular- Jones (4), Harper (4), Puerto (2), Anderson (15), Claver (-) y Inglis (7).

84. UCAM Murcia (26+17+18+23): Ennis (13), Caupain (2), Kurucs (12), Sleeva (12), Diagne (9) -cinco titular- Saint-Ross (4), Radovic (2), Radebaugh (20), Hakason (-) y Morin (10).

Árbitros: Pérez Pizarro, Caballero y Serrano. Sin eliminados.

Incidencias: tercer y definitivo partido de los cuartos de final de la ACB disputado en la Fonteta ante 7.582 espectadores

Xavi Albert/ Foto: MA Polo

Albert en sala de prensa

Llegó Xavi Albert a sala de prensa, tranquilo, fastidiado, lógicamente quería ganar el partido y pasar la eliminatoria.

Y dijo: «La sensación de derrota lo amarga todo en un primer momento pero siento agradecimiento a los jugadores por el trabajo, porque se lo han dejado todo, al staff porque me he sentido muy arropado y a la afición".

Prosiguió diciendo, antes de responder a las preguntas de los periodistas, "La Fonteta ha querido volver a conectar con el equipo y es la espina que se me queda clavada. He notado su energía, sus miradas".

Y al qué vas hacer ahora, como se te presenta el futuro inmediato, dijo que "tengo contrato, sigo estando en el club. Me considero una persona de club y tengo contrato para el año que viene. Soy una persona de club incluso cuando no esté. Estoy a disposición del club para lo que necesiten la temporada que viene», valoró Albert.