Benicalap contará con el jardín solicitado por los vecinos y aprobado en los presupuestos participativos de 2018

578

El ayuntamiento de Valencia ha anunciado que va a crear en Benicalap un nuevo jardín con una superficie de 2.358 metros cuadrados donde ahora hay un solar ubicado entre la avenida Joan XXIII y las calles Periodista Gil Sumbiela y Sant Josep de Pignatelli.

nuevo jardín BenicalapEl proyecto prevé un jardín moderno, accesible y urbano, planteado como un espacio para la inclusión de todo tipo de usuarios, para todas las edades, donde se respire tranquilidad, y donde se pueda pasear y disfrutar con equipamientos útiles para el vecindario, como juegos infantiles y para adultos, con una importante carga de vegetación y sombra, pero también donde tenga cabida la biodiversidad.

El nuevo jardín tendrá cuatro accesos dispuestos estratégicamente para favorecer la circulación completa, y se crean diferentes zonas, mirador, pasos, y espacio de juegos infantiles, con juegos biosaludables y fuente bebedero. El criterio de vegetación y selección de especies, de arbolado y arbustivas, se basa en criterios de sostenibilidad y ecología, con directrices de bajo consumo de agua y especies adaptadas al clima y suelo de València. Además se tratará de fomentar la posibilidad de generar un jardín que evolucione según las estaciones.

Para el arbolado se seleccionan 44 unidades entre moreras sin fruto, árboles del fuego, fresnos de hoja menuda, sóforas, un conjunto de falsos cocoteros, y un almez de porte ejemplar en la parte más alta del jardín. Para la formación del passpartout perimetral inclinado se proyecta un prado silvestre mediterráneo a base de grama fina y trébol, especies de bajo consumo hídrico y bajo mantenimiento. Las arbustivas seleccionadas son de diferentes puertos, formas, floración y color, con hojas aclimatadas en nuestra zona, a plantar en la parte alta del prado.

Proyecto de los presupuestos participativos de 2018

El vicealcalde y concejal de Ecología Urbana, Sergi Campillo, destaca que con esta actuación se da respuesta a una reivindicación histórica de los vecinos y vecinas de dotar con más zonas verdes el barrio. De hecho, este proyecto es una propuesta aprobada en los presupuestos participativos de la edición Decidim València del 2018.

Para el vicealcalde y concejal de Ecología Urbana, “se trata de un ambicioso proyecto que pretende poner en valor un solar, que ahora se utiliza de aparcamiento y que se llene de barro cuando llueve, convirtiéndolo en un jardín para el uso ciudadano y una nueva zona verde en el norte de la ciudad”.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.