Valencia Basket vuelve a la victoria en la LF Endesa tras derrotar al Embutidos Pajariel Bembibre

23 lecturas

Valencia Basket vuelve al camino de la victoria en LF Endesa sumando una victoria en pista del Embutidos Pajariel Bembibre

Fingall/ Foto: Mila Garcia

Un triunfo que empezó a fraguarse en el primer cuarto y que, tras un segundo y tercer cuarto en el que las locales apretaron, el equipo supo cerrarlo con solvencia en el último periodo.

Rubén Burgos repartió minutos, pues ninguna jugadora superó los 20 minutos en pista. Gran actuación de Marie Gülich. Valencia Basket suma la victoria 16 en LF Endesa y mantiene el liderato.

El combinado taronja saltó a pista con Cristina Ouviña, Elena Buenavida, Alina Iagupova, Nadia Fingall y Marie Gülich.

La salida fue como un vendaval. 9-0 de parcial en solo minuto y medio con tres robos incluidos provocaban el primer tiempo muerto local.

El parcial continuó hasta llegar a un 18-0 con mucho protagonismo de Gülich y que cerraba Iagupova desde el triple. Poca oposición por parte de las del Bierzo. Soeiro abría la lata para las suyas con un triple casi transcurridos 7 minutos de partido.

Hempe subía la máxima hasta el momento a 19 puntos. Ellas se ponían a defender en zona y les funcionaba momentáneamente para hacer un pequeño 5-0, que Torrens se encargaba de cortar desde el triple y colocar el +17 al final del primer cuarto.

En el segundo Valencia Basket seguía muy activo en ambos lados de la pista y moviendo mucho el balón.

Merrit Hempe/Foto: Mila García

También se notaba como EP Bembibre estaba ahora más suelto en ataque. Con un 4-0, el combinado taronja colocaba el +21, aunque las castellanoleonesas respondían del mismo modo para recuperar la diferencia inicial.

Rubén Burgos estaba rotando mucho y el equipo se mantenía con intensidad, aunque empezó a bajar el acierto en relación al primer cuarto. Durante varios minutos parecía que no se movían los 18 de ventaja.

Llegaba entonces otro pequeño parcial para subir a +23. En esta ocasión, EP Bembibre lo contestaba de forma más contundente, reboteando y corriendo, dejando solo en 16 la diferencia al descanso (27-43).

El combinado taronja salió tras el paso por los vestuarios decidido a romper el partido, pero la defensa zonal de las locales lo estaba dificultando.

El acierto desde la línea de tres había decaído para Valencia Basket. Buenavida lideraba un 6-0 de salida, que volvía a poner la renta por encima de los 20 puntos, aunque EP Bembibre seguía creyendo y no dejaba de contestar.

Transcurrido el ecuador del cuarto se produjo un intercambio de canastas que favorecía a las del Bierzo, pues habían recuperado los 16 de diferencia.

El partido se atascó en ese punto durante algunos ataques. Valencia Basket estaba frustrado ante la defensa bierzana. Tras triple de Gardwell con cuatro rebotes ofensivos seguidos de ellas, Rubén Burgos pedía tiempo muerto.

Se habían puesto a 13 puntos. El equipo estaba bloqueado y las locales se crecieron. Su parcial desde el triple subía a 9-0 y redujeron a solo 10 puntos.

La reacción taronja llegaba en el inicio del último cuarto. Parcial de salida de 5-0 entre Carrera y Torrens para provocar ahora el tiempo muerto de EP Bembibre. Las jugadoras locales perdonaron bajo el aro para reducir y Valencia Basket lo castigó.

Cris Ouviña/Foto: Mila Garcia

El parcial subió hasta 12-00, recuperando el +22. Ahora sí, llegado casi al ecuador del cuarto, las del Bierzo hacían un 6-0 desde el triple, recortando a 16. Rubén Burgos paraba el partido.

Ellas golpeaban con un nuevo tiro de 6,75 y en esta ocasión lo frenaba Romero de dos. A falta de 2:32 y con un +15, Valencia Basket gestionó la ventaja y se llevó el triunfo.

Declaraciones post partido de Rubén Burgos

Rubén Burgos/Foto: MA Polo

“Hemos conseguido una trabajada victoria bien cimentada en ese gran arranque desde la defensa consiguiendo puntos en transición con un buen parcial en el primer cuarto. Luego el equipo rival ha sabido utilizar sus armas".

"Es cierto que estábamos preparadas contra su juego exterior, sabiendo que era el equipo que más lanzaba de tres y uno de los que más anota. Hoy en eso han cimentado sus minutos de buen baloncesto donde consiguen más del 50% de sus puntos, desde la línea de tres".

"Nosotras por momentos hemos tenido problemas para responderlo, equilibrando los quintetos, volviendo a nuestra seña de identidad compartiendo el balón, aprovechando la ventaja en el interior, donde especialmente Marie Gülich se ha beneficiado de las buenas triangulaciones y ha sabido finalizar en la pintura para hacer un muy buen partido individual".

"Hemos vuelto a conseguir una ventaja que nos ha permitido no pasar apuros en todo el partido y tener un reparto de minutos equilibrado pensando en los partidos la semana próxima, que son en días muy seguidos, donde necesitaremos esa energía y físico".

"Por precaución hemos considerado que la participación de Queralt Casas hoy no era necesaria y que podía ayudar a su recuperación y a la mejora de las molestias que arrastra".

"Ganas de volver a la Fonteta a tener dos partidazos contra dos equipos de los importantes de España y Europa y con ganas de ver a nuestra afición y devolverles el esfuerzo y el aliento que nos dan”.