Victoria en la Fonteta ante IDK Euskotren para recuperar sensaciones (72-47)

120 lecturas

Valencia Basket ha logrado una valiosa victoria ante IDK Euskotren en la Fonteta por 25 puntos de ventaja (72-47) antes del parón por la ventana FIBA de clasificación para el Eurobasket 2025.

El conjunto taronja, que arrastró la falta de acierto del último partido de Euroliga en la primera parte, supo crecer durante el encuentro y, desde la defensa, sacar el triunfo ante un físico conjunto vasco.

JEWEL TUNSTULL/ Foto: MA Polo

En los primeros minutos, las visitantes tomaron una ventaja de 4-0 liderada por Fankam, y aunque Merritt Hempe respondió con una canasta, otro rápido 4-0 de las visitantes llevó a un tiempo muerto temprano por parte del entrenador Rubén Burgos.

Valencia Basket tenía dificultades para mover el balón, detener la anotación en la zona interior de su oponente y cerrar los rebotes.

Después de varios ataques infructuosos, Nadia Fingall logró encestar un triple, pero el equipo contrario construyó una ventaja de 8 puntos, incluso después de un esfuerzo de Marie Gülich por detener la ofensiva rival.

Al final del primer cuarto, el equipo local estaba abajo por 8 puntos.

Fam y Fingall/ Foto: MA Polo

El segundo cuarto no mostró muchas mejoras, aunque Raquel Carrera lograba anotar más para Valencia Basket, el equipo visitante seguía sumando puntos.

La defensa de Valencia Basket mejoró en intensidad, pero no se traducía en puntos en el marcador.

La jugadora activa en la presión del balón, Buenavida, se retiró de la cancha después de recibir un fuerte golpe que le dejó 'medio muerto' el brazo, lesión producida mientras intentaba robar el balón.

El acierto de Carrera mantuvo al equipo en el partido, logrando un parcial de 5-0 para reducir la ventaja a solo 3 puntos y forzando un tiempo muerto de Muguruza, entrenador del equipo rival.

Las vascas pasaron a defender en zona para detener el juego en la zona interior de las taronjas, pero Carrera lideró el camino, empatando el partido con un triple.

Al final del segundo cuarto, el marcador estaba igualado en 29-29.

Contell/ Foto: MA Polo

La segunda mitad comenzó con un Valencia Basket más intenso y confiado. Esto se reflejó en un parcial de 6-0, que les dio una ventaja inicial de 6 puntos y sofocó el ataque de las visitantes con una defensa asfixiante.

Aunque Fankam rompió la racha de su equipo con una canasta, un tiro de Hempe provocó un tiempo muerto de Muguruza.

Afortunadamente, Buenavida regresó a la cancha después de su lesión en la primera mitad.

Valencia Basket controlaba ahora el ritmo del juego y un parcial de 7-0, liderado por Leticia Romero, aumentó la ventaja a 10 puntos.

Sin embargo, el equipo continuaba trabajando desde la defensa. Con esta ventaja, el equipo llegó al último cuarto.

Marie Gülich/Foto: MA Polo

Valencia Basket continuó con su impulso y logró un parcial arrollador al comienzo del último cuarto, liderado por Alba Torrens y culminado con una jugada espectacular de Gülich.

Con un marcador de 13-0 y una ventaja de +22 a falta de poco más de 5 minutos para el final, IDK Euskotren no lograba anotar en juego y solo había sumado 5 puntos.

El equipo local continuó presionando con un movimiento de balón efectivo y sin dejar de defender.

La ventaja se disparó a 27 puntos y Valencia Basket mantuvo esta diferencia hasta el final del partido, asegurando una valiosa victoria.

Con este resultado, el equipo de Rubén Burgos se sitúa con un récord de 5-1 en la LF Endesa y no volverá a competir oficialmente hasta dentro de dos semanas debido al parón por la ventana FIBA de clasificación para el Eurobasket 2025.

Las canarias Leti y Yurena /Foto: MA Polo

La parte triste de la jornada fue la lesión, parece que importante sobre sus ya muy tocadas rodillas, de la jugadora de IDK Yurena Díaz.