La Fonteta llena hasta la bandera empuja a Valencia Basket a la victoria ante el Barça (71-68)

110 lecturas

El Valencia Basket suma su sexta victoria consecutiva en la Liga Endesa con una Fonteta llena hasta la bandera que empujó al equipo en los momentos más complicados.

Chris Jones /Foto: MG Estudi

La excelente defensa taronja consiguió neutralizar a un Barça donde brilló Willy Hernangómez.

Una falta de 3 tiros de Willy sobre Chris Jones, que anotó Chris, decantó al final el partido.

El equipo taronja se repuso rápido de una salida lenta para irse solo uno abajo al final del primer cuarto y ponerse por delante en el segundo con un parcial de 11-0 liderado por la electricidad de Harper y el talento de Chris Jones.

Tras el descanso, Valencia Basket se agarró al partido desde la defensa ante sus problemas para anotar y cuando el Barça encontró acierto en el triple y recortó a cuatro, pegó un tirón para acabar el tercer cuarto y proteger un poco su ventaja.

Pero la defensa azulgrana y la falta de acierto en el tiro exterior permitió al Barça volver a meterse en partido y empatarlo en varias ocasiones.

Tres tiros libres de Jones y la última defensa certificaron la victoria.

Xabi López-Arostegui /Foto: MG Estudi

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Josep Puerto, Semi Ojeleye, Damien Inglis y Brandon Davies.

El pívot taronja respondió a la canasta inicial de Vesely pero dos triples de Kalinic llevaron a Mumbrú a parar el partido con 4-10 al paso por el minuto 4.

Jones por dos veces desde la media distancia y dos tiros libres de Davies recortaban hasta el 10-12 al llegar a la mitad del primer acto.

Harper devolvió con el primer triple taronja el 2+1 de Hernangómez y Ojeleye tras rebote ofensivo empataba el partido y llevaba a Grimau a parar el partido.

Los tiros libres de Hernangómez volvieron a estirar la renta visitante pero un triple de Reuvers lo dejaba en 18-19 al final del primer cuarto.

Un triple de Harper fue la primera canasta del segundo acto para poner por primera vez al cuadro taronja pero Brizuela le replicó con otro.

Y volvió Xabi López-Arostegui

Volvió XLA con su clase/Foto:MG Estudi

Un mate de Reuvers y un 2+1 de Harper en transición daban una pequeña renta al Valencia Basket precediendo al regreso de Xabi López-Arostegui a las pistas tras su lesión.

Una buena defensa terminó en un aro pasado de Inglis y una rápida transición en dos tiros libres para Claver.

Xabi desde la media distancia hizo más grande el parcial, que Da Silva y Kalinic cortaron en 11-0 para poner el 32-25 a cinco minutos para el descanso.

Xabi seguía enchufando y Pradilla se hizo grande en la pintura para anotar a tabla y poner una nueva máxima.

Kalinic volvió a asumir el protagonismo ofensivo del Barça, esta vez desde el tiro libre, pero un acierto tras rebote ofensivo de Jones y la réplica desde la línea de personal de Harper y Davies defendían la renta taronja.

Un triple de Puerto desde la esquina encontró respuesta de cuatro puntos de Abrines pero Jones se cruzó el campo para anotar sobre la bocina del descanso y mandarlo al intermedio con 45-33.

Difícil salida del Valencia tras el descanso

Harper/ Foto: MA Polo

Tras el descanso, al equipo taronja le costó mucho anotar pero cerró su aro en los primeros minutos para que el marcador no se moviera entre pérdidas de los dos equipos hasta un tiro libre de una técnica anotado por Parker.

Davies desde la línea de personal convirtió el primer punto taronja de la segunda mitad e Inglis convirtió desde la media distancia la primera canasta en juego, aunque Abrines se la devolvió. Davies replicó al acierto de Hernangómez pero Parker desde el tiro libre ponía el 50-39 al llegar a la mitad del tercer cuarto.

Un triple de Harper y una falta en ataque pitada a Ojeleye encendieron a la Fonteta antes de dos triples seguidos de Hernangómez y el propio Parker para el 52-48 al llegar al minuto 28.

Una bandeja de Jovic cortó el parcial azulgrana y tras un tiro libre de Willy, Reuvers convirtió con suspense y Puerto anotó una bandeja sobre la bocina de cuarto tras recuperación para dejarlo en 58-49 con diez minutos por jugar.

Final apoteósico

LA AFICION DE 10/ Foto: MA Polo

El último acto comenzó con un tiro libre de Puerto pero una canasta de Parker y cinco puntos seguidos de Hernangómez ponían el 59-56 a seis minutos y medio para el final.

Tras ocho errores previos en el lanzamiento, Jones metió la primera canasta en juego del equipo taronja pero un triple de Kalinic seguía recortando la renta local y Hernangómez lo empataba a 61 entrando ya en los últimos cinco minutos.

Pradilla anotó desde la media distancia pero le respondió Jokubaitis antes de un 2+1 de Davies.

Tras varios fallos en el tiro en los dos lados, Jones se fabricó el pasillo hasta el aro para la bandeja.

Un alley-oop bajado por Hernangómez colocaba el 68-65 y tras los fallos de Harper, Jokubaitis e Inglis, un triple de Abrines lo empataba a 68 con 23,3 segundos por jugar. Jones le sacó la falta de tres tiros a Willy que no perdonó.

En la último posesión, el triple del Barça no entró y Davies taponó el tiro final para sellar la sexta victoria seguida en acb.

Los azulgranas, que han llegado a perder por más de 10 puntos, han colocado el empate en el marcador en el último minuto del partido, pero no han podido certificar la victoria.

Los de Roger Grimau han sufrido la ausencia de Laprovittola por segundo partido consecutivo, especialmente en el tiro y en la dirección de juego.

Chris Jones, el mas listo de la clase/ Foto: MA Polo

El más listo de la clase explicó cómo y porqué es tan bueno. Lo de Chris Jones es antológico. Está, está siempre. Pero se le ve, realmente cuando hace falta. Ayer Hernangómez cayó en la trampa y esos 3 tiros a solo 4,2 segundos de la bocina, lo demuestran.

Ficha del partido

71 - Valencia Basket: Jones (17), Puerto (6), Semi (2), Inglis (0), Davies (11) -cinco inicial- Harper (10), Jovic (4), Toure (0), Reuvers (7), Claver (2), Pradilla (4), Lopez-Arostegui (4)

68 - Barça: Satoransky (0), Kalinic (15), Abrines (9), Da Silva (3), Vesely (4) -cinco inicial- Brizuela (3), Hernangómez (22), Jokubaitis (4), Parker (8), Nnaji (0), Parra (0)

Parciales: 18-19, 27-14, 13-16, 13-19

Árbitros: Juan Carlos García González, Luís Miguel Castillo, Alfonso Olivares

Post partido de Alex Mumbrú

Alex Mumbrú/ Foto: MA Polo

“Creo que lo más importante y lo que hay que destacar del partido es la Fonteta".

"Gracias por venir, por estar, por apoyarnos. Por sufrir, vivir, por alegrarse con nosotros. Creo que ha sido el factor totalmente diferencial y ha sido el sexto jugador. El séptimo, el octavo".

"Han estado increíbles todo el partido desde el minuto 1. Nos han metido en partido cuando el inicio nuestro no ha sido bueno. Y nos han metido en partido y hay que agradecérselo. Comenté hace una semana que quería que vinieran y la respuesta ha sido increíble".

"Gracias de mi parte, de parte del Club, de los jugadores y el cuerpo técnico. Les hemos notado muy muy cerca".

"Del partido diré que hemos estado bien en el segundo cuarto, no muy bien en el primero en los tres primeros minutos. En el tercer cuarto no hemos estado bien, ha habido momentos en los que no hemos estado muy fluidos, nos ha costado compartir el balón".

"No hemos sido capaces de anotar, el Barcelona ha cambiado la defensa y nos ha costado un poco encontrar mejores opciones".

"Pero nos hemos enganchado a nuestra defensa, que otra vez ha estado a un nivel muy alto".

Vibrando todos/ Foto: MA Polo

"Hemos llevado al Barça a meter 68 puntos y con momentos en el que nos han metido en el último segundo de posesión algún triple o alguna canasta de mérito totalmente del Barcelona".

"En Zalgiris anotaron los 12 jugadores, hoy anotan 11".

"En el equipo somos 15 más dos jugadores que suben y bajan como Marí y De Larrea".

"Somos casi 17 y estas victorias son importantes porque hoy no ha estado Kassius. Es importante por Martin, por Ferrando, por la gente que sube".

"Es una victoria de todos los que cada día en los entrenos estamos subiendo. A veces unos se quedan fuera, otros días son otros".

"Pero es una victoria de los 15 o 17 que estamos cada día entrenando desde agosto”.