Comienzan los trabajos de adecuación de la parcela del chalé de Aben Al Abbar

645

Una vez concluida la parte principal de las obras de restauración del chalé de Aben al Abbar, en el barrio de Albors, la concejala de Gestión de Recursos del Ayuntamiento de València, Luisa Notario, ha anunciado el inicio de las obras para adecuar toda la parcela donde se ubica este edificio, cuyo valor patrimonial se suma al hecho histórico de haber acogido la última reunión del gobierno de la Segunda República. “La intervención responde a las necesidades expresadas por los vecinos y vecinas de Albors durante todo el diálogo que, de forma permanente, hemos mantenido con ellas y ellos mientras se procedía a la restauración del edificio”, ha detallado la concejala.

Notario ha recordado que esta intervención fue seleccionada por el vecindario a través de los presupuestos participativos DecidimVLC de 2018 y ha explicado que, dentro de las limitaciones técnicas y arquitectónicas, se ha trasladado al proyecto todo lo manifestado por la Asociación Vecinal de Albors durante las reuniones previas al inicio de los trabajos de redacción y diseño de la nueva parcela. “El objetivo ha sido recuperar este edificio tan importante para el barrio y a su vez satisfacer las necesidades del vecindario”, ha destacado.

El proyecto, redactado por la arquitecta Elena Robles y validado por la Comisión Técnica de Patrimonio del Ayuntamiento de València en diciembre de 2019, contempla la adecuación de la parcela en dos partes: la posterior al chalé, con 391,04 metros cuadrados de superficie, delimitada por los colegio de Santa Ana y edificios de viviendas, y la delantera, con 336,1 metros cuadrados de superficie y recayente a la calle de Aben al-Abbar.

Entre las intervenciones previstas se encuentran la reconstrucción total y el desplazamiento del vallado del acceso principal hasta la alineación con los edificios de la calle, conservando elementos que se puedan rehabilitar, como la puerta de acceso, las rejas metálicas e, incluso, si acaba siendo viable, las piezas cerámicas ornamentales de los pilares; la sustitución de un muro por una celosía de perfiles de acero y una puerta corrediza, que ofrece un nuevo acceso lateral; la rehabilitación del muro de masonería protegido, confrontando con la zona ajardinada de acuerdo con su imagen original, siendo necesario acortar su longitud para adoptar la nueva alineación de la parcela con la aprobación de la Comisión Técnica de Patrimonio municipal; la limpieza de la superficie del muro sin modificar su aspecto original; la rehabilitación y derribo de los elementos superpuestos en el muro posterior y medianero con el colegio Santa Ana; la sustitución de la puerta metálica que comunica con el patio del bloque de edificios contiguo; la pavimentación de toda la parcela con baldosas de hormigón prefabricado de alta resistencia; el planteamiento de espacios para ajardinamiento con vegetación de tapiz y otras con corteza de pino, de forma que se incorpore variedad de color en el plano del suelo; la instalación de nuevo alumbrado ambiental en el interior de la parcela; la colocación de nuevas zonas ajardinadas, alcorques y arbolado, con la correspondiente instalación de la red de riego (con la propuesta del servicio de Jardinería); la instalación de la nueva red de saneamiento para aguas pluviales así como de mobiliario urbano; la realización de canalizaciones subterráneas de las infraestructuras de telecomunicaciones de las compañías y reserva municipal y los trabajos para retirar los torreones del edificio, para proceder a continuación a la contratación de los trabajos de reconstrucción en las condiciones últimas indicadas por la Comisión municipal de Patrimonio.

Se estima que estas actuaciones concluirán a finales del mes de abril.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.