Así será el nuevo Centro Cívico de Patraix: transparente, polivalente y ecológico

350

El jurado calificador del concurso público para la habilitación del Centro Cívico de Patraix ha elegido proyecto ganador, el presentado bajo la denominación 'Al Centre'. La concejala de Participación Ciudadana y Acción Vecinal, Elisa Valía, ha explicado que el proyecto “plantea un edificio abierto, transparente y polivalente definido formalmente por su argumentario medioambiental y su adaptación al entorno urbano”. Tal como ha subrayado la concejala, “el Ayuntamiento de València continúa trabajando para que Patraix cuente con un nuevo centro cívico y cumplir así con una reivindicación histórica de los vecinos y vecinas”.

“Patraix es uno de los barrios más singulares de València, tanto por su cultura como por su patrimonio, por lo que es esencial potenciar sus valores históricos, culturales y arqueológicos y fomentar la cohesión del barrio con un nuevo espacio que respete su idiosincrasia e impulse la convivencia”, ha explicado Valía.

Por ello, ha asegurado la concejala, la construcción de este centro “contribuirá a la integración de las diversas poblaciones del barrio, y será un elemento de mantenimiento de la diversidad que le caracteriza”. De hecho, ha añadido, “el centro contará con espacios para el asociacionismo y la formación, y será un edificio de consumo energético casi nulo”.

La convocatoria pública ha registrado un total de ocho propuestas a concurso, y tras el proceso de deliberación el jurado ha considerado ganadora, por consenso, la propuesta “Al Centre”. En segunda posición ha quedado el proyecto titulado “Disfruta”, seguido del denominado “Civic-Aix Centro Cívico en Patraix”.

Tal como se recoge en el acta del jurado, el fallo ha estimado que la configuración volumétrica del edifico que plantea “Al Centre” y su situación, en prolongación del edificio municipal preexistente, “resuelve de base y de forma coherente los cuatro criterios de valoración: el concepto arquitectónico y adecuación al contexto urbano, la adecuación al programa funcional de un centro cívico, el concepto de las instalaciones y eficiencia energética del edificio, y la viabilidad de la propuesta”. Además, el jurado ha valorado favorablemente “la versatilidad y polivalencia de usos, sobre todo en planta baja, y la singularidad y calidad propuesta.”

Tras la emisión del veredicto, se abre un proceso de participación, que se prolongará durante el mes de mayo, en el cual la propuesta arquitectónica se expondrá al público, tanto en forma presencial como digital para que la ciudadanía, organizaciones profesionales y entidades sociales puedan hacer llegar sus observaciones y sugerencias sobre el programa funcional del centro, que se enriquecerá con las aportaciones ciudadanas. Los paneles están expuestos en el Centro de Mayores Salavert de Patraix, y también en la Junta de Distrito de Patraix.

El importe asociado al contrato de servicios para el equipo de arquitectura ganador es de 279.000 euros, mientras que el presupuesto de ejecución del proyecto en su conjunto es ligeramente superior a los 4,6 millones de euros.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.