Zampacaballo y Francés, del RCN de Valencia, campeones del mundo en la clase Vaurien

22 lecturas

La tripulación del Real Club Náutico de Valencia, compuesta por Francesco Zampacaballo y Carlos Francés, ha obtenido un gran éxito al proclamarse campeones del mundo en el 61 campeonato Mundial de la clase Vaurien.

La competición tuvo lugar del 23 al 28 de julio en el puerto del Havre (Francia), en el Canal de la Mancha, y se enfrentó a condiciones meteorológicas difíciles, con poco viento, abundante lluvia y roles con corriente muy variable, lo que presentó un desafío tanto para el comité como para los regatistas.

A lo largo de cuatro jornadas de competición, se completaron doce pruebas con dos descartes. El miércoles se reservó como día de descanso, y en los días restantes se llevaron a cabo tres pruebas por jornada.

La tripulación del RCN de Valencia, liderada por Zampacaballo y Francés, logró el título con un total de 32 puntos. El tándem español formado por Antonio Pérez y Paloma González (RCN de Vigo) obtuvo la medalla de plata con 46 puntos, mientras que los franceses Brleuc Drogou y Daan Stoel se llevaron el bronce con 50 puntos.

El equipo del Real Club Náutico de Valencia mostró su destreza en un campo de regatas sumamente complicado, con condiciones de poco viento, intensas lluvias y fuertes corrientes cambiantes. A pesar de ello, lograron destacar entre la flota de 56 barcos de 8 países.

Con dos triunfos parciales y un segundo puesto como mejores parciales en las 12 pruebas completadas se han traído ha casa el título de campeones del mundo. Un título que ya en la segunda prueba del viernes, con un cuarto puesto, el triunfo ya lo tenía en el bolsillo merced a esos descartes, tras quitarse sus dos peores resultados: 7-14, cosechados en la tercera prueba al concluir la primera jornada con polémica por un acortamiento de distancia en el último tramo, informando a la flota solamente del cambio de rumbo y no de distancia. Mientras que ese puesto 14 llegó en la primera prueba en la tercera jornada en el que volcaron tras una trasluchada.