Valencia Basket arranca con fuerza y se lleva una ventaja en la final de la LF Endesa

186 lecturas

Valencia Basket se anotó una victoria imprescindible 48 - 67 en el primer juego de la final de la LF Endesa, disputado en Würzburg frente a Perfumerías Avenida

Alina Iagupova/ Foto: Ismael Nadal

Con una demostración de resiliencia y astucia, el equipo taronja supo sufrir y arrancar un triunfo valiosísimo, arrebatando el factor cancha a Salamanca y poniéndose en posición para lograr el ansiado triplete y revalidar el título este domingo ante su ferviente afición en la Fonteta.

Desde el comienzo, Valencia Basket dominó con una salida imperial. El conjunto de Rubén Burgos saltó a Würzburg con Leticia Romero, Queralt Casas, Alina Iagupova, Nadia Fingall y Merritt Hempe.

El primer cuarto se encontró con un equipo local tremendamente desacertado en la anotación, errando gran parte de sus tiros. Los siguientes 10 minutos tuvieron en su primera mitad el nombre propio de Alexis Prince. La alero estadounidense metió de lleno al cuadro azulón en la lucha con ochos puntos.

Exhibiendo precisión en el movimiento de balón y una defensa implacable que limitó las opciones de rebote de sus rivales y ofreció ayuda efectiva, las jugadoras de Valencia Basket construyeron rápidamente una ventaja de 7-0, forzando el primer tiempo muerto del equipo local.

Alina Iagupova/Foto: Ismael Nadal

Estratosférica Alina Iagupova

Aunque Perfumerías Avenida logró ajustar y acercarse en el marcador, Valencia no se dejó intimidar y, liderado por una estratosférica Alina Iagupova, respondió con contundencia, especialmente desde el perímetro, para cerrar el primer cuarto con 11 puntos de ventaja.

El intercambio de canastas marcó el segundo periodo, pero Valencia Basket mantuvo la compostura.

A pesar de los esfuerzos de Salamanca por recortar la distancia, el equipo dirigido por Rubén Burgos encontró en Iagupova y Merritt Hempe las figuras claves para mantener y luego extender la ventaja, cerrando la primera mitad con un colchón de 7 puntos.

Reanudando la acción tras el descanso, Valencia Basket enfrentó un arranque fuerte de Avenida. Sin embargo, Iagupova, con un triple demoledor, mantuvo la moral alta.

Leticia Romero/ Foto: Ismael Nadal

Intensidad defensiva

El equipo taronja incrementó su intensidad defensiva, clave para estirar la ventaja a 11 puntos, a pesar del esfuerzo visible de Avenida por mantenerse en juego.

El último cuarto fue un testamento a la defensa tenaz de Valencia, que, a pesar de la falta inicial de anotaciones, logró mantener su ventaja y luego expandirla, culminando en un devastador parcial de 15-0.

El triunfo se cimentó con una defensa que no dejaba respiro a su rival y un ataque que no perdonaba, cerrando el partido con una ventaja aplastante y enviando la serie a casa con una clara oportunidad de coronación.

Al final, 19 puntos de ventaja y primer gran paso de Valencia Basket en Salamanca (48-67) hacia el título de Liga Endesa, el que sería su segundo consecutivo, y que buscarán amarrar del todo el próximo domingo (19.00 horas) en La Fonteta

Ficha técnica del partido

48 - Perfumerías Avenida (8+20+15+5): Arica Carter (3), Leonor Rodríguez (9), Antonia Delaere (4), Sika Koné (9), Laura Gil (4) -cinco inicial- Olcay Çakir (2), Alexis Prince (8), Andrea Vilaró (-), Betti Hatar (6), Lucía Rodríguez (3).

67 - Valencia Basket (19+16+17+15): Queralt Casas (6), Leticia Romero (7), Alina Iagupova (15), Nadia Fingall (6) y Merrit Hempe (5) –quinteto inicial– María Erauncetamurgil (5), Cristina Ouviña (2), Elena Buenavida (2), Paula Ginzo (8) y Marie Gulich (11).

Árbitros: Lema Parga, Báez Batista e Ibáñez García. Sin eliminadas.

Incidencias: partido correspondiente a la ida de la final de los playoffs de la Liga Endesa Femenina disputado en el Pabellón Municipal de Würzburg (Salamanca) ante unos 2.400 espectadores.