Massamagrell recupera l´Alquería del Molí de Baix para ser la nueva sede de la Policía Local

0
82

El presidente de la Diputación de Valencia, Alfonso Rus, ha inaugurado, junto con el alcalde de Massamagrell, Miguel Bailach, las dependencias de la Policía Local. El acto de presentación ha tenido lugar en l´Alquería del Molí de Baix el 11 de marzo.

La recuperación de l´Alquería del Molí de Baix ha sido posible gracias a un Convenio firmado entre la Diputación de Valencia y el propio Ayuntamiento.

Así, el Consistorio ha venido recibiendo en diferentes anualidades una subvención total de 500.000 euros.

L´Alquería Molí de Baix está situada en la avenida Blasco Ibáñez, frente al Instituto de Educación Secundaria, que gracias al convenio ha recuperado la imagen de antaño convirtiéndose a la vez en una infraestructura funcional, moderna y necesaria que se ha destinado a la Policía Local.

Alfonso Rus declaró en el acto de inauguración que “la Diputación tiene que seguir trabajando para ayudar a los ayuntamientos y ser receptiva con las necesidades de los ciudadanos. Por ello seguiremos invirtiendo en los pueblos”

El presidente de la Diputación también manifestó que “hay que ayudar a los pueblos que tengan necesidades y a los que no las tengan, también, porque eso revierte en la calidad de vida de los ciudadanos”.

Y añadió que “todos pagan sus impuestos por lo que todos han de tener como mínimo lo que pueda tener otro. Y para ello seguiremos trabajando”.

Por su parte, el alcalde de Massamagrell, Miguel Bailach, quiso agradecer de entrada la presencia de cuantas personas se acercaron a l´Alquería “para acompañarnos en este momento tan importante por el lugar que se ha recuperado y que está destinado a la Policía Local”.

Bailach remarcó que l’Alqueria “es un emblema de nuestro pueblo por el que han luchado muchas personas, algunas presentes y otras ausentes. Y debo decirlo que las primeras iniciativas fueron de EU y del Bloc, apoyados por el resto de partidos políticos del pueblo”.

Tras modificarse el Plan Parcial, se recuperaron terrenos que se necesitaban, pero después de todos los trámites legales, el problema más grave era encontrar la financiación.

El alcalde señaló que en un principio fue “gracias a la colaboración de una escuela taller que teníamos y que limpió y desescombró la zona. Después fue gracias a una inversión de 500.000 euros de la Diputación de Valencia, el grueso del proyecto, lo que estáis viendo”.

“Esta alquería es hoy un hecho constatable. Ha pasado muchas penurias este proyecto y aquí están hoy cuantos han colaborado para hacer realidad lo que estamos inaugurando, que viene a solucionar un problema de espacio que teníamos con la Policía Local”, dijo el alcalde de Massamagrell y quiso agradecerles en este solemne momento sus esfuerzos personales.

Por su parte, el Jefe de la Policía, Antonio Luzón, explicó que estas nuevas instalaciones permitirán a este colectivo prestar mejor servicio a los vecinos y ciudadanos porque “nos permiten implementar nuevos sistemas de trabajo”.

Así, Luzón señaló que “hoy es un gran día para todos nosotros y en nombre de todos los que lo integramos quiero dar las gracias al presidente de la Diputación, Alfonso Rus, y al alcalde, Miguel Bailach”.

A la inauguración acudieron también el vicepresidente Juan José Medina, las diputadas Carlota Navarro, Remedios Avia y Oreto Segura, y el diputado Francisco Tarazona.

También asistieron al acto alcaldes, portavoces y concejales de distintos municipios de la comarca, así como representantes de colectivos civiles de Massamagrell.

La obra de rehabilitación ha sido realizada por la empresa constructora Talent. No obstante, parte de los trabajos de remodelación de l´Alquería los han realizado los alumnos de los distintos talleres de empleo de albañilería que le han sido concedidos al Ayuntamiento por parte de la Consellería de Empleo.

Con todo el proceso se ha conseguido devolver a este edificio emblemático su carácter original, conservar el patrimonio municipal y fomentar a la vez el empleo local.

La intervención en l´Alquería y el traslado de la Policía Local allí completa las actuaciones llevadas hasta la fecha en esta zona, conocida como Entrenúcleos, área en la que se ha llevado a cabo la construcción de diferentes infraestructuras públicas en los últimos tiempos, la cancha polideportiva cubierta y el acondicionamiento de una parcela de 4.000 m2, un recinto cerrado que consta de un edificio destinado a la juventud del municipio y un parque con juegos infantiles para los más pequeños.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here