Comienzan las obras en los 5.000 m2 de la Plaza Unión Musical de Torrent

0
72

obras plaza unión musical torrentLa Plaza Unión Musical de Torrent lucirá nueva cara en un plazo de cinco meses. Esta mañana han dado comienzo las obras de reurbanización de esta plaza situada en la entrada sur del municipio donde las mejoras que se llevarán a cabo potenciarán su uso como espacio público.

La alcaldesa de Torrent, Amparo Folgado, ha querido acercarse hasta la Plaza Unión Musical para supervisar junto a la concejal de Urbanismo, Marisa Martínez, y junto al concejal de Medio Ambiente, José Gozalvo, el inicio de las obras en este espacio. Un técnico del Ayuntamiento ha guiado a los ediles acompañado por los responsables de la obra para analizar el punto de inicio de la reurbanización de la plaza así como el nuevo pavimento que cubrirá la zona.

Las obras estaban previstas para comenzar el pasado mes de julio pero, a raíz de la celebración de las Fiestas Patronales, los negocios de restauración de la zona solicitaron al Ayuntamiento de Torrent iniciar la obra tras la celebración popular. Durante esas fechas, que coinciden con la última semana de julio, el negocio de la restauración recibe un gran número de clientes y no querían que sus negocios se vieran afectados por la realización de las mejoras en la plaza. Así, desde la delegación de Urbanismo se decidió esperar hasta la primera quincena de agosto para comenzar la reurbanización de la plaza, momento en el que muchos negocios cierran por vacaciones afectando en menor medida a los vecinos de la zona.

Esta iniciativa municipal está enmarcada en la campaña Torrent, ciutat per a les persones, cuyo objetivo es la recuperación de los barrios de la ciudad atendiendo a las necesidades ciudadanas. En esta línea y para la elaboración de este proyecto, el Ayuntamiento de Torrent ha contado con sugerencias y aportaciones de los vecinos de la zona. En este caso, la actuación de la Plaza Unión Musical cuenta con un presupuesto total de 450.000 euros.

Así, durante los próximos cinco meses se procederá a facilitar el paso peatonal, se mejorarán las zonas de juego y estancia, y se ampliarán las zonas verdes para aumentar los espacios de sombra ya que se trata de una plaza que ocupa un gran espacio rectangular con una superficie aproximada de 5.000 m2. Transcurridos ocho años desde su construcción, presenta deficiencias que están relacionadas con su diseño y el estado en el que se encuentra limita su uso a pesar de ser una zona de gran afluencia de público, pues junto a ella está la estación de Metrovalencia, la Agencia Tributaria, L’Espai de la Juventud, y la biblioteca municipal.

En base a esos objetivos, se han diseñado unas actuaciones en las que está previsto eliminar parte del estanque existente, reduciendo su espacio de ocupación, y destinándolo a un jardín de cactus. Además, se va reforzar el mobiliario urbano de la zona de juegos infantiles, y se va a proteger del sol con una arbolada de hoja caduca. Simétricamente a este espacio destinado al esparcimiento de los niños, se va a crear otro paralelamente, ampliando y duplicando la zona destinada al ocio de los más pequeños.

Respecto al aumento de las zonas de sombra de la plaza, se va a conseguir gracias al desmontaje de la pérgola actual, cuyos módulos van a ser reutilizados para crear zonas que protejan del sol, y a la disposición de una alineación de arbolado en la acera que limita el ámbito de la plaza por la calle Padre Méndez. De manera que se permita segregar la plaza del impacto que ofrece el tráfico en ese tramo.

Al mismo tiempo, se va a restituir el pavimento por otro de una tipología de menores dimensiones, colocándolo sobre base rígida, limitando así la posibilidad de movimiento, y facilitando su posible sustitución. Finalmente, de los seis lucernarios existentes, que están situados en el centro de la plaza, cuatro se eliminarán para aumentar la dimensión de la plaza y dos quedarán integrados como jardinera.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here