Torrent reurbaniza la plaza Unión Musical de Torrent para potenciar su uso como espacio público

0
68

Torrent-plaza-union-musical-reformasLas obras de reforma de la plaza Unión Musical de Torrent contemplan la eliminación de los seis lucernarios ubicados sobre la estación de metro Torrent Avinguda, en la parte central de la plaza. Unos trabajos coordinados con FGV Metro Valencia que comenzarán a ejecutarse mañana por la noche, con el objetivo de no interferir en el servicio que diariamente presta FGV Metro Valencia y que permite comunicar a la capital de l’Horta Sud con la ciudad de Valencia.

Los operarios se encargarán de realizar el tapado de los huecos de los lucernarios que presentan unas dimensiones de 9 metros por 2 metros, mediante la colocación de placas alveolares, sobre las que se colocará el pavimento original de la plaza reutilizado. Además, durante el día continuarán las labores con total normalidad para que las obras finalicen en enero tal y como está previsto.

La plaza de la Unión Musical, que fue construida en el 2006, ocupa un gran espacio rectangular con una superficie aproximada de 5.000 m2. Transcurridos tan sólo ocho años desde su construcción, presentaba deficiencias que ahora están siendo subsanadas.

El propósito que se persigue con esta obra de acondicionamiento es reordenar el espacio y reurbanizar todo el conjunto de la plaza, de manera que se vea potenciado su uso como espacio público, en el que se realicen actividades diversas de carácter lúdico. Por ello, y tras contar con la opinión y las propuestas de los propios vecinos, los trabajos que se están realizando tienen por objeto, facilitar el paso peatonal, reforzar y mejorar las zonas de juego y estancia, y ampliar las zonas verdes para aumentar los espacios de sombra de la misma.

Actualmente, ya se han llevado a cabo los trabajos de levantado de todo el pavimento y demolido el estanque con el que contaba la plaza. Asimismo, también se ha retirado la pérgola que posteriormente será reutilizada para crear zonas de sombra en los nuevos espacios ajardinados. A todo ello, también hay que sumarle la demolición de la base para la ampliación de las zonas ajardinadas, que con la actuación, se pasa de 1 a 4 espacios dedicados a zonas de juegos infantiles.

También se ha colocado el pavimento en el lado perimetral Noreste, y a día de hoy, se está pavimentando el lado Sureste donde se están volviendo a emplear las antiguas rejillas de pluviales. Con la reforma, y respondiendo a una reivindicación vecinal y de los comerciantes, se ha ampliado hasta 5 metros la anchura de la zona de paso entre los edificios y los espacios ajardinados, y para ello se ha utilizado una baldosa de menor tamaño que la anterior. En este sentido, próximamente, se procederá a repavimentar de nuevo los 1.400 m2 de la zona central, un espacio que va a contar de nuevo con las antiguas baldosas, que tras ser retiradas y limpiadas, serán colocadas sobre mortero.

Una vez finalizada la totalidad de las obras, se procederá a la instalación del mobiliario urbano y a llevar a cabo los trabajos de jardinería. En el margen de la acera de la calle Padre Méndez se va a colocar arbolado perimetral, de manera que se reducirá el impacto que ofrece el tráfico en ese tramo. Además, en el interior de la plaza, con el objetivo de generar amplias zonas de sombra se van a plantar árboles como moreras, árbol de alcanfor o palmeras. Asimismo, en las proximidades de las zonas de juego se van a plantar especies arbustivas.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here