bánner Auditori Horta Noticias

Quart de Poblet confía en que la Generalitat concierte las 86 plazas de su nuevo centro de día y residencia para mayores y discapacitados

2
1327

DSC_0934

El Ayuntamiento de Quart de Poblet ha concluido ya las obras del centro de día y residencia de personas mayores y discapacitados físicos que ha financiado con recursos propios y fondos del Plan E del Gobierno central de la pasada legislatura. Más de 7, 5 millones de euros que han culminado en un moderno edificio con capacidad para alojar a 66 personas en el módulo de residencia (40 plazas para personas mayores y 26 más para discapacitados) y a veinte usuarios en el centro de día.

Desde este fin de semana, el edificio celebra visitas guiadas para los vecinos interesados en conocer estas instalaciones aunque no podrá entrar en funcionamiento hasta que la Conselleria no otorgue los permisos pertinentes. En el caso del centro de día, en cuanto se dé el visto bueno a los informes de asistencia que se requieren en infraestructuras de este tipo, se podrá abrir al público pero, en el caso de la residencia, el Ayuntamiento pretende que la Generalitat se haga cargo del centro y concierte las 66 plazas.

Según ha explicado la alcaldesa, Carmen Martínez, el Gobierno municipal no va a consentir que las plazas de esa residencia no sean concertadas (es decir, que parte del coste de la plaza sea abonada por la administración) pero espera que sea el Gobierno autonómico quien asuma la subvención y no permita que el Consistorio haga ese esfuerzo económico después de que ya haya financiado 3, 8 millones de euros para la construcción del edificio.

A su favor, el centro cuenta con el hecho de ser la primera residencia de la Comunitat Valenciana de carácter público con 26 plazas específicas para discapacitados físicos.

Visitas guiadas

Desde el viernes y durante todo el fin de semana han pasado por la residencia cerca de un millar de personas que han realizado una visita guiada por el edificio para conocer de primera mano las instalaciones, los servicios y el funcionamiento del centro. Las visitas continuarán hasta el próximo jueves.

El edificio, con forma de ‘L’, se divide en dos espacios: el centro de día, con dos plantas y la residencia, con cuatro plantas y sótano. En la planta baja del centro de día se encuentra la zona de administración, despachos y reuniones del personal, así como una cocina y un comedor con 90 plazas, que darán servicio también a la residencia porque que el objetivo, según ha explicado la alcaldesa, es que puedan convivir los usuarios de la residencia con los del centro de día. En la planta baja también se han instalado vestuarios para el personal y salas de convivencia con sillones y televisión.

En la primera planta, salas de actividades, de rehabilitación, servicios, baños geriátricos y los despachos de medicina, enfermería, psicología y fisioterapia, que se encuentran en la zona donde confluyen las dos partes del edificio ya que da servicio tanto al centro de día como a la residencia. En esta último, el edificio de cuatro plantas incluye las dos primeras para personas mayores con habitaciones con capacidad para 40 personas. Las plantas tercera y cuarta se destinan a las habitaciones para los discapacitados físicos.

El amplio sótano de este edificio se destina a archivo, almacén, lavandería, peluquería y salas multiusos. Finalmente, el complejo ofrece un espacio central ajardinado y con arbolado, donde poder disfrutar de actividades al aire libre.

Uno de los puntos fuertes de este nuevo edificio es su ubicación ya que se encuentra muy cerca del hospital de Manises, junto a una parada de Metro y con zonas de aparcamiento público y gratuito, además de que está situado a escasas calles del centro del municipio. En concreto, espacio está situado en un solar, junto a las antiguas instalaciones de Izar Manises, que fue cedido por el Gobierno de España en la pasada legislatura. El complejo ocupa una parcela de 4.622 metros cuadrados.

Además, Martínez ha apuntado que, en un futuro, las instalaciones pueden ampliarse ya que la parte del centro de día tiene capacidad para soportar dos plantas más y cuando se derriben las antiguas naves del complejo de Izar, se liberará una pastilla de terreno que podría ser utilizada para una futura ampliación de la residencia.

La nueva residencia y centro de día está construida además para resultar eficiente energéticamente, totalmente accesible, versátil y muy seguro con pavimentos antideslizantes, espacios muy amplios, barandillas en todos los pasillos y salas, muebles de puntas romas y sistemas antiincendio muy eficaces. Por ejemplo, la cocina está aislada por dos compartimentos que actúan como cortafuegos en caso de incendios.

2 Comentarios

  1. ¿con que dinero lo va ha hacer?.

    Sra alcaldesa. la ultima vez que fui “yo”, a reclamar un centro de dia ,para mi padre “en paz descanse”, me enviaron a un centro concertado.
    Se lo digo ,por que haber si va a ser una empresa.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here