La nueva alcaldesa confía al arquitecto de la Ciudad de la Luz los dos primeros proyectos municipales de la era post-Alarte

0
61

Apenas 15 días después de su toma de posesión, la alcaldesa de Alaquás Elvira García se ha puesto manos a la obra al presentar en rueda de prensa sus dos primeros proyectos como primer edil que pretende ser “emblemáticos y necesarios urbanísticamente y culturalmente para los ciudadanos de Alaquàs”: la ampliación del centro cultural l’Oliveral y la reforma de la Plaça d’Espanya.
García, junto con la edil de Urbanismo, Eva Martínez, presentaron los dos primeros proyectos del equipo de gobierno “aunque obviamente llevamos mucho tiempo trabajando en ellos ya que era un compromiso electoral del PSPV”, según la alcaldesa, que pretende ampliar el actual edificio cultural l’Olivar, construido en 1997, con 2.900 nuevos metros cuadrados para ampliar, ubicar y ofrecer más mejores servicios municipales y peatonalizar, urbanizar y mejorar la accesibilidad de una de las plazas más representativas de Alaquàs, en el caso de la Plaça d’Espanya.

Para llevar a cabo estos dos importantes proyectos, Alaquàs ha elegido a los arquitectos responsables de la construcción de la Ciudad de la Luz, en Alicante, del TAMA de Aldaia y del Auditori de Quart de Poblet y de la reforma del entorno de la calle Quart y Bolseria de Valencia, Magín Ruiz de Albornoz y Bruno Sauer, respectivamente.

La ampliación del Centro Cultural l’Oliveral, que cuenta con un presupuesto de 4’5 millones de euros y un plazo de ejecución de 14 meses, pretende “mejorar la atención personalizada y continuada que actualmente ofrece Alaquàs a su vecinos” con la ampliación y mejorar las actuales instalaciones de la Policía Local, de las áreas municipales de Bienestar Social, Educación, Consumo y Salud Pública y ADL.

Sin embargo esta ampliación “no está pensado como un edificio administrativo” ya que el centro contempla la ampliación de la biblioteca, con una zona para universitarios, unas salas de estudio con ordenadores y conexión wifi que permitirán separar la zona de estudio y con la zona de consulta de libros. La ampliación posibilitará también la ubicación de las nuevas instalaciones de Ràdio Alaquás y de la Casa de la Dona gracias a las tres plantas y al sótano de la segunda fase de este edificio cultural que pretende convertirse en

La remodelación de la Plaça d’Espanya se construirá con un sistema 2×1
Por su parte el proyecto de la urbanización y mejora de la Plaça d’España contempla la reforma de una de las plazas más emblemáticas de la ciudad “y, así, poner fin a la situación de provisionalidad que siempre ha tenido este entorno”, según reconoció la alcaldesa. La reforma supondrá peatonalizar la plaza, integrarla en el paisaje urbano y dotarla de mejor y mayor mobiliario urbano para disfrute de todos los vecinos.

Este proyecto se ejecutará en apenas 4 meses gracias a un novedoso sistema de construcción que reducirá los tiempos de ejecución con un sistema que el arquitecto Sauer calificó de 2×1 ya que en vez de crear una malla metálica para proceder al hormigonado “se instala directamente un hormigón que lleva fibra de vidrio con lo que se ahorra tiempo, dinero y molestias para las vecinos”.
© Hortanoticias

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here